28.05.202421:37

17.07.09

Кожа головы способна сама восстановить волосяной покров

6863

Мир волос, Уход за волосами

Новости о волосахКоманда учёных под руководством Джорджа Котсарелиса (George Cotsarelis) из школы медицины университета Пенсильвании (School of Medicine) опубликовала в Nature статью об открытии: клетки кожи головы человека могут воссоздавать погибшие волосяные луковицы.
Ранее факт подобного восстановления отмечался у мышей, кроликов и даже людей. Но никто из учёных не мог предположить, что это не частные случаи, а тенденция, и тем более никто не исследовал этот факт подробно.

Американские учёные обнаружили, что когда кожа головы каким-либо образом ранена, клетки эпидермиса перенимают свойства стволовых клеток, в них появляются волосяные луковицы и вырастают новые волосы.

Для изучения этого механизма исследователи взяли образцы ткани раневой поверхности у мышей и наблюдали за ними в течение нескольких недель.

Оказалось, что в процессе залечивания ткани некоторые клетки, не связанные с волосяным покровом, включают гены, которые обычно работают в стволовых клетках, и в коже появляются новые волосяные луковицы. Из них растут новые волосы. Проблема только одна: они не содержат пигменты.

Скорость восстановления не зависела от возраста мыши. Таким образом, если подобное явление будет подтверждено у людей (а учёные уверены, что произойдёт это совсем скоро), то даже старики смогут восстановить свою когда-то пышную шевелюру.

Этот опыт стал ещё одним подтверждением способностей к регенерации у млекопитающих, когда-то приписываемой всяческим саламандрам с тритонами.
Чтобы кожа после ранения (процедура похожа на механическую чистку лица различными абразивными средствами) не просто залечивалась, но и восстанавливался волосяной покров, учёные использовали специальный белок wnt, который усилил экспрессию нужных генов. Как следствие, образовалось больше волосяных луковиц.
Если же блокировать действие белка, то в новой коже не будет ни одного волоса.

Котсарелис создал компанию Follica, которая будет использовать идею для создания рыночного продукта. «По самым оптимистичным подсчётам, через 2-3 года мы сможем лечить облысение по новой технологии», — говорит он.

Сейчас облысение лечат в основном с помощью миноксидила, который способствует увеличению количества кровеносных сосудов в коже головы и различных анти-андрогенов — веществ, снижающих количество мужских половых гормонов (в частности, тестостерона).

Ещё один вариант — пересадка волос. Однако все эти способы растянуты во времени и в среднем позволяют воссоздать 30 волос на один квадратный сантиметр головы, в то время как на здоровой коже на той же площади растёт несколько сотен волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/u0916273/data/www/rastikosa.com/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012