16.07.16

Базовое масло ши

3978

Ши, Эфирные масла

Базовое масло ши (рис. 1)

Масло ши (масло карите)- Shea Butter, Butyrospermum Parkii

А также вителла́рия удиви́тельная (лат. Vitellaria paradoxa) родом с Африканского континента. Производят его из плодов дерева Ши, произрастающего в Западной Африке и Судане. Плоды этого дерева небольшие, похожие на крохотный конский каштан или авокадо, имеют очень ароматную мякоть.

Масло добывают, спрессовывая мякоть косточек из отборных плодов, получая в результате неоднородную массу белого или кремового цвета. Интересный факт – местные жители используют отходы от производства масла в разнообразных качествах: как топливо для светильников, изоляционный материал, и даже при приготовлении пищи.
По внешнему виду масло карите – твердое, гранулированное вещество кремового цвета, становящееся более вязким при комнатной температуре.
Химический состав его включает в себя такие кислоты как:

  • миристиновую,
  • пальмитиновую,
  • олеиновую,
  • арахиновую,
  • cтеариновую
  • линолевую.

Кроме того, в базовом масле карите содержится:

    bazis-maslo-shi1

  1. от 45 до 48% жира,
  2. 25-30% — углеводов
  3. около 10% протеина.

Особых условий хранения оно не требует – следует хранить его плотно закрытым, при комнатной температуре.
В косметологию масло ши пришло около 20 лет назад.
Базовое масло ши применение:
Его используют в качестве основы для косметических средств, так как оно хорошо наносится и быстро впитывается, не оставляя жирной пленки. Особенно ценится масло ши за его замечательные восстанавливающие, смягчающие и пластифицирующие свойства. Оно стимулирует синтез коллагена и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, стимулирует защитные свойства кожи. Это удивительное масло разглаживает морщины, возвращает сухой и тусклой коже сияющий, здоровый вид и гладкость. Благодаря этим свойствам оно становится незаменимым ингредиентом антивозрастных и регенерирующих средств.
Базовое масло ши также применяют при растяжениях и боли в суставах благодаря его противовоспалительному и противоотечному действию. Эффективно оно и при различных кожных поражениях – дерматите, солнечных ожогах, шрамах. Благодаря природным УФ-фильтрам масло ши можно применять в качестве солнцезащитного средства для чувствительной кожи.

Комментарии: