21.05.202403:44

12.07.16

Эфирное масло «Апельсин сладкий»

4650

Апельсин, Эфирные масла

Апельсин сладкий — Citrus sinensis

Другие названия: C. aurantium var. Sinensis, C. aurantium var. dulcis, португальский или китайский апельсин. Представляет собой вечнозеленое плодоносящее растение семейства рутовых (по латыни Rutaceae) высотой от 7 до 16м. Имеет овальные (реже — продолговатые) листья и немногочисленные цветки. Родиной дерева считаются южные склоны Гималайских гор.

Плоды апельсина и их применение

Съедобные плоды полностью оранжевого цвета, снаружи покрыты шероховатой или гладкой коркой, внутри находится кисло-сладкая мякоть и семена (или без семян). В мякоти содержатся сахара: глюкоза, фруктоза и другие (до 15% от общей массы), а также целый ряд полезных веществ и витаминов: аскорбиновая и лимонные кислоты, тиамин, рутин, каротин, рибофлавин, пектин (в большей степени в неокрашенной части плода), фитонциды, кальций, фосфор, калий, пигменты.

E`M-apelsin-sladkiyБлагодаря содержанию в плодах летучих соединений, состоящих из спиртов (фенилэтилового, амилового, этилового), эфиров органических кислот (каприловой, уксусной, муравьиной), ацетальдегида, гераниола, терпинеола и анетола, плоды имеют приятный специфический аромат.

Мякоть плодов используется в пищу в свежем виде, а также из нее получают богатый витаминами сок, который в дальнейшем можно применять как в сыром виде для утоления жажды, так и для приготовления джемов, цукатов, напитков и соусов.

В медицине апельсиновый сок рекомендуется для восполнения недостающих организму витаминов и микроэлементов, а также для профилактики ожирения и в комплексном лечении таких заболеваний, как гипертония, подагра, атеросклероз, расстройства печени.

В качестве народного средства сок используется при лечении мочекаменной болезни и кровохарканья, снятия лихорадочного жара, наружно для обработки язв и ран на коже.

Также сок и мякоть апельсина улучшают работу пищеварительного тракта, выводят из организма вредные вещества и нормализуют процессы обмена. При употреблении натощак (перед сном или до завтрака) предотвращают запоры, что особенно рекомендуется пожилым людям.

Плоды апельсина противопоказаны в пищу при гастрите и язвенной болезни.

Эфирное масло апельсина сладкого

sladkiy-apelsin-e`firnoe-masloВ корнях и коре растения, а также в почках, цветах, листьях и кожуре плодов содержатся эфирные соединения, особенно ценные из которых (из кожуры) используют для получения эфирного масла. Чтобы приготовить путем прессования 1 кг масла необходимо переработать около 50 кг кожуры свежих апельсинов.

ЭМ апельсина сладкого представляет собой сладкую на вкус, с приятным свежим ароматом желтую или желто-коричневую жидкость, в состав которой входят следующие вещества: D-лимонен (около 90 % объема), D-линалоол, Н-дециловый альдегид, D-терпинеол, эфиры каприловой кислоты, цитронеллаль, Н-нониловый спирт, цитраль, метиловый эфир антраниловой кислоты.

Применение масла апельсина сладкого

В лечебных целях и ароматерапии: для стимулирования процессов пищеварения, функций почек, печени и мочевого пузыря, активизации и тонизирования сердца, облегчения лихорадки. Эфирное масло апельсина оказывает стимулирующее и успокаивающее действие на организм, поэтому показано при состояниях тревоги, нервозности и потере самообладания. Принимается внутрь 2-3 раза в день по 2-3 капли в составе с медом (пол чайной ложки) и теплой кипяченой водой (пол стакана).

maslo-sladkogo-apelsinaВ косметологии: в составе кремов и других косметических средств для регенерации кожи и повышения ее упругости, восстановления и смягчения сухих, воспаленных покровов. Особенно действенно эфирное масло апельсина сладкого против целлюлита.

В пищевой промышленности: для приготовления и в составе настоек, ликеров, напитков, для ароматизации пищевых продуктов и лекарственных средств.

Кроме того, апельсиновое эфирное масло применяется в составе композиций и освежителей для ароматизации воздуха в помещении. Свежий запах создает праздничное настроение.

Важно! Не следует использовать масло при аллегии на цитрусовые, а также наносить его на открытые части тела непосредственно перед выходом на солнце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/u0916273/data/www/rastikosa.com/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012