14.07.16

Эфирное масло Иланг-Иланг

1795

Иланг иланг, Эфирные масла

Эфирное масло Иланг-Иланг (рис. 1)

Эфирное масло Иланг-Иланг — Cananga odorata

Иланг-иланг (Cananga odorata) – дерево семейства Анноновых, с поникающими ветвями и крупными желтыми цветами. Растет иланг-иланг на Филиппинах и в Индонезии, а название его в переводе с местных наречий означает «цветок всех цветков». Иланг-иланг обладает сладким и теплым экзотическим ароматом.

Цветет дерево лишь три недели в году, и чтобы сохранить его аромат, косметологи делают из цветов иланг иланг эфирное масло. Зрелые цветы насыщенного желтого цвета собирают на восходе солнца – в это время их запах наиболее интенсивен. Для получения 1 флакончика масла объемом 10 мл необходимо собрать несколько тысяч цветов, именно поэтому эфирное масло — очень ценный и дорогостоящий продукт.

Масло получают путем паровой дистилляции, нагревая смесь цветов и воды в течение 20 часов. Эфирное масло иланг — светло-желтая маслянистая жидкость с манящим, сладким, слегка пряным запахом, сочетающим цветочные и фруктовые ноты.

Эфирное масло иланг иланг свойства

e`firnoe-maslo-ilang-ilangЦелебное воздействие ЭМ иланг иланг известно с давних пор: его аромат избавляет от страха и депрессии, способствует созданию хорошего настроения, улучшает сон. Масло иланг-иланга обладает способностью снимать спазмы и снижать артериальное давление, а также благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.

Масло обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и излечивает воспаления, раздражения кожи, улучшает капиллярное кровообращение, чем обусловлено его широкое применение в косметологии.

Иланг-иланг – сильный афродизиак, его аромат способствует повышению влечения, как у мужчин, так и у женщин. Жители Индонезии называют иланг-иланг цветком любви. Благодаря этому свойству духи с ароматом иланг-иланга делают женщину неотразимой.

Эфирное масло иланг-иланг применение

При депрессивных состояниях и стрессе, при головной боли и гипертонии применяют эфирное масло иланг-иланг в ароматических лампах или медальонах. Для лечения бессонницы и нарушений сна делают смесь иланг-иланга, лаванды и майорана в равных долях. Этой же смесью снимают приступы тахикардии и аритмии. Для повышения сексуальности полезен легкий массаж или ванны с маслом иланг-иланга.

e`firnoe-maslo-ilang-ilang1Благодаря питательным и антисептическим свойствам масло иланг-иланга благотворно действует на кожу. Для лечения угревых высыпаний на коже можно использовать чистое масло: его наносят на область воспаления. Раз в неделю можно делать маски с добавлением масла иланг-иланг, они отлично тонизируют и освежают жирную и смешанную кожу. Масло используют также для укрепления ломких волос и ногтей.

Дозировки масла иланг-иланг

  • Для ароматерапии масло используют в аромалампе — 3-4 капли на средних размеров комнату, или в медальоне — 1-2 капли. Смесь для ванны с маслом иланг-иланга делают так: растворяют 7-10 капель в эмульгаторе — любом средстве для ванн.
  • Для массажа 5-7 капель масла иланг-иланг добавляют в 30 мл базового масла: абрикосового или миндального.
  • Обогащение кремов и лосьонов — 1-3 капли на 30 мл крема.

Противопоказания

При ароматерапии следует строго соблюдать дозировку, слишком сильный аромат иланг-иланга способен вызвать головную боль.

Противопоказанием к применению масла иланг-иланг являются индивидуальная непереносимость. Перед первым применением масла нужно нанести несколько капель на внутреннюю область предплечья и подождать 12 часов. При отсутствии неблагоприятных реакций можно использовать масло иланг-иланга для любых процедур.

Видео эфирное масло Иланг-Иланг

Комментарии: