14.07.16

Эфирное масло Лаванда

2066

Лаванда, Эфирные масла

Эфирное масло лаванда — Lavandula officinalis

Растение принадлежит к семейству губоцветных. Лаванды характеризуется легким и свежим ароматом. Масло получают из вегетативной массы цветущих растений методом дистилляции.

Слово «ароматерапия» появилось именно благодаря лаванде, оно было предложено ученым из Франции Морисом Гаттерфосом в 1928 году после успешного лечения эфирным маслом лаванды ожоговой болезни.

Главным заблуждением в отношении лаванды является то, что начиная с 1920 выращивали гибрид лаванды – лавандин – полученный путем скрещивания обыкновенной лаванды и лаванды широколистной (лат. spike lavender), еще одного вида этого lavanda-e`firnoe-masloрастения, его то зачастую и выдавали за лаванду. Настоящая лаванда произрастает исключительно на высокогорье, приблизительно 600 метров над уровнем моря, в то время как лавандин следует искать ниже, от 400 до 600 метров, и произрастает гораздо гуще. Из-за этого лавандин гораздо доступнее для культурной обработки. Некоторые нечистые на руку заготовители пользуются доступностью лавандина и подменяют им эфирное масло настоящей лаванды, благодаря чему наживают преступное богатство.

Можно выделить некоторые особенно полезные действия лаванды: обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное, антистрессовое.

Эфирное масло лаванды применяют для воздействия на внутренние органы и системы. Оно оказывает такие положительные свойства как улучшение работы сердечной мышцы, снижение артериального давления. Благоприятно влияет на печень, желчный пузырь и пищеварительный тракт. Также ему в заслугу можно приписать укрепление иммунной системы и нормализацию менструального цикла.

Свойствами эфирного масла лаванды можно назвать устранение нервозов и перевозбуждения, снятие маниакально-депрессивные состояния и агрессии. Лаванда оказывает благоприятное психоэмоциональное E`M-lavandaвоздействие на человека, помогает разрешению конфликтных ситуаций. Курильщикам и зависимым от алкоголя людям также настоятельно рекомендуется к применению эфирное масло лаванды, т.к. она нейтрализует последствия приема этих пагубно влияющих на человека веществ.

Помимо всего прочего лавандовое масло способствует лечению гнойных ран, сыпей, ожогов и даже избавляет человека от перхоти. Его используют при массаже, добавляют в ванну и различные косметические средства, накладывают аппликации или просто смазывают им проблемные участки кожи. Самое распространенное применение ЭМ лаванды – в аромалампах.

Дозировка:
• Аромалампа: 5-7 капель на 20 м². площади;
• Аромамедальон: 1-3 капли;
• Ванны: 7-10 капель растворить в эмульгаторе;
• Массаж: 7-10 капель на 30г базисного масла;
• Обогащение косметических средств: 2-3 капли на 5 г. основы;
• Аппликации: 7-10 капель на 30 мл геля-основы или базисного масла;
• Чистым маслом смазывать любые повреждения кожи, ожоги и раны.

Традиционно наблюдается нейтральная реакция кожи на масло лаванды, но все же перед его использование следует проверить себя на индивидуальную непереносимость. Для этого на внутреннюю поверхность предплечья наносим 2%-ный раствор масла. Следует знать, что при нанесении на кожу лавандового масла, в первые пару минут может ощущаться небольшое пощипывание кожи. Если никаких отрицательных реакций за 12 часов не наблюдалось, можно смело проводить процедуры.

Как и у любого лекарственного средства, у лаванды есть противопоказания. При применении эфирного масла не следует одновременно употреблять железо- и йодосодержащие препараты. Также довольно редко, но наблюдается индивидуальная непереносимость лаванды.

С лавандовым маслом хорошо сочетаются эфирные масла мирра, мирт, левзея, мандарин, сандал, кипарис, можжевельник, герань, роза, пачули, шалфей.

Видео лаванда

Комментарии: