04.08.09

История вещей — Юбка

3859

Женские Новости, Наша жизнь

История вещей - Юбка (рис. 1)

Историю этой вещи действительно можно назвать бесконечной. А началась она с тех самых пор, как наши предки впервые надели набедренные повязки, которые со временем плавно превратились в юбки.

Слово «юбка» восточного происхождения. Правда в переводе с арабского «ubba» означает «длиннополое верхнее одеяние с длинными, широкими рукавами». Но это вовсе не помешало диковинному слову (а вместе с ним и самой вещи) влиться в другие языки и обиход и пережить удивительнейшие метаморфозы.

53Так уж случилось, что в Средние века на Руси юпой называли и нижнее мужское белье, и женскую набедренную одежду. Ясность в эту понятийную сумятицу внес Петр I, издавший в 1701 году указ, в котором за юбкой официально закрепилось «звание» женской одежды.

Понять же, почему возникла эта «двойственность», нетрудно, если вспомнить, что в допотопные времена одежда была средством спасения от жары или холода и «половых признаков» в силу своей примитивности еще не имела. Набедренные травяные юбочки африканцев наглядный тому пример.

Впрочем «шатания и брожения» в ту или иную сторону юбка переживала множество раз и, похоже, так к ним привыкла, что вполне органично чувствует себя как в «мужской», так и в «женской» ролях.

Как известно, жаркий климат располагает одежду к легкости и …  краткости. Мужчины Древнего Египта с детства усвоили эту житейскую мудрость и по поводу своей одежды не мудрствовали лукаво – носили себе незамысловатые передники схенти и синдоны и в бороды свои накладные не дули. Да и древние греки и римляне в дизайнерские изыски тоже не впадали, щеголяя в легких хитонах – своеобразных рубахах-юбках, украшенных искусно уложенными складками. А мужественные викинги у которых, кстати, древние скандинавы позаимствовали юбку-килт, упростили «понизили» изобретение своих средиземноморских собратьев до уровня талии. Воинственные же персы превратили этот предмет одежды практически в юбку-«солнце» и назвали свой вариант шароварами-анаксиридами. Вот здесь бы в истории юбки можно было поставить точку, так как шаровары постепенно превратились в брюки, но в «вещную игру» внезапно включилась прекрасная половина человечества…

skirt_XV_centuryВ Западной Европе история женской юбки началась тихо и почти незаметно сразу после жестоких времен инквизиции. К этому времени (конец XV века) юбка «впала в детство» и стала вновь напоминать хитон, едва прикрывающий колени. Его присборивали у горла и перевязывали на талии поясом. Мужчинам он заменял рубаху, а женщинам – блузу, которая надевалась под платье или поверх него.

Очевидно, слабому полу в конце концов надоело возиться со стиркой подобных громоздких вещей, и самая нетерпеливая (и находчивая) прачка однажды попросту разрезала одну из таких вещей пополам: так и стирать стало легче, и носить гораздо интереснее. А главное – открылось такое поле для экспериментов, что портные просто пришли в восторг. И понеслось!

 

 

Комментарии: